半月板撕裂:香港病人須知

「我膝頭痛極都唔好,會唔會係傷咗半月板??」

半月板這個名詞成日都聽到,到底半月板是乜嘢?有咩原因會受傷?如果受傷應怎樣處理?本文會逐一剖析。

半月板的結構

「乜嘢係半月板?」

半月板是膝關節的其中一組軟骨組織,它位於小腿骨表面。嚴格來講,半月板的形狀比較像一個彎月,或似一個”C”字,它的內側是空的,中空部份露出下邊的小腿骨。我們的膝關節內側和外側各有一塊半月板,分別名為內側半月板外側半月板

「半月板係咪等於關節軟骨?」

兩者不同。關節軟骨覆蓋在骨骼表面,是骨骼的其中一層組織,和骨骼是分不開的。而半月板是一個獨立結構,它只有頭部和尾部小腿骨連接,其餘部份懸浮在關節之中,會隨着關節活動而前後走動。

半月板的功能

「半月板有乜嘢用?」

半月板和關節軟骨都是膝頭的避震系統,當中半月板隔開大腿和小腿骨,是第一道防線。而關節軟骨覆蓋在骨骼表面,是最後防線。

膝關節的構造令它很容易出現勞損,因為大腿骨和小腿骨的形狀並不對稱,大腿骨的形狀像一個圓筒,而小腿骨就像一個平面,兩者的接觸面積其實很少

半月板的作用就像一塊軟墊,填充大腿和小腿骨之間的空隙,增加兩者的接觸面積,減低關節軟骨承受的壓力。

半月板撕裂成因

「點解半月板會無端端撕裂?」

1. 外來創傷

如果扭傷膝頭,而扭傷的力量超越半月板纖維能承受的負荷,就會引致半月板撕裂。最常見的原因是運動創傷,當膝頭微微彎曲時,加上旋轉的扭力,會令半月板受壓。有時前十字韌帶會同時受傷。

2. 半月板退化

隨着年月勞損,半月板纖維的受壓能力會變差,以致日常生活的簡單動作,例如行樓梯,都可能會令半月板突然撕裂。很多時,關節軟骨已有一定程度的勞損。

3. 先天性碟形半月板

剛才講個正常半月板的形狀是C字型,中間是空的。但有部份人士的半月板天生結構不正常中間沒有空心部份。有這種問題的半月板纖維受壓能力較低,較容易撕裂。

半月板撕裂症狀

「點樣知道自己有半月板撕裂?」

半月板撕裂症狀通常有兩種模式:

1. 突發模式

膝蓋突然之間有嚴重痛楚,然後出現水腫。如果膝頭不能完全伸直,代表半月板可能已撕開為兩部份,其中一部份將節卡住

2. 慢性模式

膝蓋痛楚雖然不嚴重,但情況持續,尤其是當屈曲膝蓋到盡頭時感到痛楚,代表半月板可能有較輕微的撕裂

半月板撕裂診斷

由於半月板屬軟骨組織,在X光上見不到,醫生會安排磁力共振MRI。磁力共振的影像是將膝頭從正面、側面和橫切面切開一片片,從中找出半月板撕裂,從而判斷撕裂的位置和大小,以決定治療方式。

半月板撕裂治療

「半月板撕裂有冇得醫?」

1. 保守治療

如果半月板只有輕微裂痕,病人只有輕微症狀,可透過物理治療,強化關節周邊肌肉,舒緩症狀。

2. 手術治療

如果半月板有嚴重撕裂,撕開部份移位並卡住關節,引致病人持續痛楚,就有手術需要,當中手術可分為修補手術撕離部份移除手術

半月板修補手術

A. 適合情況

如果撕裂發生的半月板的外圍,稱為紅區的地方,那裏的血液供應充足,修補後預計有良好的愈合能力,便適宜修補。

B. 手術過程

醫生會透過微創方法,在膝頭開兩至三個4mm的小孔,然後在撕裂兩旁插入針線,再將針線拉埋,將撕裂收緊,完成修補。

C. 術後復康

住院時間兩日一夜,由於要保護修補的地方,術後做手術的一邊腳不能負重,病人可以利用拐杖單腳行走。六星期後可重新負重,正常走動。

半月板撕離部份移除手術

A. 適合情況

如果撕裂發生在半月板的內側邊緣,稱為白區的地方,那裏血液供應較差,難以愈合,而且撕離部細小,即使移除亦不會影響半月板功能,較適宜將撕離部份移除,以免卡住關節引致痛楚。

B. 手術過程

醫生同樣利用微創方法, 在膝頭開兩個4mm的小孔,然後你用微創鉗將撕離部份移除。

C. 術後復康

住院時間兩日一夜術後做手術的一邊腳可以負重,初期需要拐杖輔助,但復原較快

參考文獻

Photo designed by Freepik