Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Share on twitter

換膝關節手術種類:半膝與全膝

換膝手術是把整個膝關節換成人工關節,亦即是「全膝關節置換」。近年「膝關節置換」技興起,手術只把有問題的關節部份置換,而保留健的部份。本文將會剖膝關節置換的詳情。 

半膝關節置換﹕即係換邊部份?

膝關節是人體最大的關節,它可以分為三部分,分別為內室外室及前室, 就像一間屋開三間房。通常退化由其中一個房間開始, 然後漸漸蔓延至其他房間。 如退化只影響一個房間, 會稱為單室退化。 隨著病情惡化, 會演變為雙室和三室退化。 

如病人及時醫,在單室退化階,醫生有兩種處理方法: 

  1. 全膝關節置換手術會將膝蓋的「三間房間」同時切去, 然後換上人工關節。 手術亦會將前後十字韌帶切去, 並用機械組件替代。 就像汽車壞了去換新車一樣。
  2. 半膝關節置換﹕手術只會將退化了的「其中一間房間」更換保留健全部份及前後十字韌帶, 就像汽車如果需要維修, 只將壞的零件更換。 

半膝關節置換﹕有甚麼好處?

你可能會問, 換一個全新關節不應比更換零件好? 其實半膝關節置換有以下好處: 

  1. 手術切口較短半膝關節置換的手術範圍較小,切口較全膝關節置換短5-10cm
  2. 復原較快半膝關節置換的手術失血較少,對身體負荷較低,而術後痛楚較少肌力較快回,住院日數一般比全膝關節置短1-2
  3. 活動幅度較佳半膝關節置換保留了前後十字韌帶,令手術後關節動作更自然病人膝蓋的活動幅度更佳, 感覺更加舒適。

半膝關節置換﹕我適合嗎?

醫生術前會評估關節的退化程度, 來判斷手術的可行性, 就像修理汽車前, 先檢查各部件狀況。 半膝關節置換有以下先決條件: 

  1. 退化只影響單室醫生會透過X光檢查,確定退化只影響關節室, 而其他部份要相對健全
  2. 關節活動幅一般而言,關節屈曲幅度有110度以上,並能近伸直。 
  1. 關節內所有韌帶健全半膝關節置換需要健全的韌帶來運作,醫生會檢查膝關節的四條韌帶,確保功能健全 

隨著我膝關節退化的認知增,退化有不同的種,亦有不同的治方法。全膝半膝關節置換各有利弊建議各位和醫生商討,尋找最適合的治療辦法。

Photo designed by Freepik