Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Share on twitter

換關節前要三思? 醫生的4大考慮

「醫生, 我媽媽個膝頭好痛, 係咪要做換骹手術?」

好多受嚴重膝痛困擾的老人家, 心情總是「十五十六」:

「 膝頭痛可以忍啫, 都唔死得人。」

「 隔離屋換咗骹又好似行得幾好喎。」

「 我都成七十歲, 開刀危唔危險㗎?」

 如果我們有預知能力,  知道換骹手術安全, 做完會好過依家, 世界就會很簡單。 雖然我們不是先知, 但如可以考慮以下四大因素, 應可作出正確選擇:

 

 

換膝手術的四大考慮是:

  1. 症狀嚴重程度
  2. 膝關節退化嚴重程度
  3. 病人年齡
  4. 身體狀況

1. 症狀嚴重程度

「 我媽媽係咪嚴重到要換骹手術?」

第一個問題是「有沒有需要做手術」, 要唔要做手術, 主要考慮是對病人生活的影響,如果長者有以下其中一個問題,表示膝關節退化可能已步入嚴重階段, 可能有手術需要: 
  • 步行耐力不足, 約15至30分鐘已經要坐低休息, 就算行去飲茶買餸都要坐低抖抖
  • 行動不穩 , 有跌到危險 ,需要用拐杖行路
  • 需要頻密地服用高強度止痛藥 ,例如消炎類和嗎啡類止痛藥

 

所以要唔要做手術, 第一個問題是要問病人症狀, 是不是問醫生張x光嚴唔嚴重。 如果病人生活如常, 就算x光退化嚴重, 都唔一定要做手術。 相反如果有以上問題, 情很難自然改善, 要認真考慮手術。

2. 膝關節退化嚴重程度

「 點樣先知換骹手術會幫到我媽媽?」

第二個問題是「 做完換骹係咪好過依家」。 一般換膝手術的成效很高, 如果手術前診斷正確, 病人術後的行動情況應可大幅改善。 我們會比較病人的症狀和x光的退化程度, 看看是否相符。 而x光退化程度分為以下四級

期數 X光病變
第1級
沒有關節罅隙收窄或骨刺增生的現象
第2級
有輕微骨刺增生,但關節罅隙正常
第3級
關節罅隙有輕微收窄 (軟骨厚度仍多於2mm)
第4級
關節罅隙已嚴重收窄 (軟骨厚度少於2mm) ,即近乎骨磨骨

如果長者有嚴重症狀x光病變亦達第四級, 就可以肯定膝頭是問題元兇, 長者一般進行換骹手術後能解決問題

相反, 如果x光病變只有第一第二級, 就不能解釋長者的嚴重症狀, 可能要尋找其他病因。

3. 病人年齡

「 我媽媽今年70歲,做換骹手術會唔會太老?」

第三個問題是「這個年齡是否適合」。做換膝手術太老唔好, 太後生又唔好, 有一個適合年齡範圍  主要有以下因素:

 

1. 人工關節壽命: 人工關節會隨著年月耗損,如果過於年輕受手術, 日後可能需要接受翻修手術。 幸好現代人工關節十分耐用,壽命一般超過20年。 

2. 手術風險: 手術風險 和年齡有一定關係 ,但隨著止血和止痛技術發展, 手術安全性以大大提高。

 

根據瑞典人工關節登記冊, 進行手術的高峰年齡是55至85歲, 病人如在這年齡範圍內進行手術, 能兼顧關節耐用性和手術安全。 當然有例外情況, 如病人年輕但病情十分嚴重, 或病人年長但身體狀況十分好, 雖然超出以上年齡範圍, 亦有接受手術的個案。

4. 身體狀況

「 我媽媽有糖尿病和高血壓, 做換骹手術危唔危險?」

第四個問題是 「 做手術安唔安全 」。由於大部分病人是介乎中年到老年,他們很多時都有長期病患, 一般可分為以下三種情況

1. 穩定控制: 例如何控制良好的血壓高和糖尿病, 這類病人 進行手術應十分安全

2. 需術前準備: 例如有心臟問題要服用薄血藥, 可能要和其他醫生會診, 手術前作出準備, 例如檢查和停藥

3. 有嚴重病患: 例如有嚴重心衰竭, 手術風險可能過高, 可能要考慮非手術方法

 

 

如果你乎合以上四大條件,你很可能有接受換膝手術的需要,而且你的身體狀況亦適合進行。下一篇我們會分享手術的康復過程,釋除你對手術的疑慮:

換膝關節康復:4大必經階段

參考文獻