機械臂輔助換膝手術值得做嗎?

人工關節手術的準確程度會影響關節的壽命和舒適感。如果你要做一個換骹手術,你一定希望用最精準的方式進行。本文將會介紹最新的機械臂換膝手術,和傳統手術比較有什麼好處?你是否適合機械臂手術?本文將會和你逐一剖析。

機械臂換膝手術原理

「 手術係由醫生做定係機械人做? 」

機械臂提高手術精準度的技術,手術由醫生計劃和執行。醫生會先利用儀器蒐集病人的膝蓋構造資料,然後計劃人工關節位置。下一步是透過機械臂將計劃精準執行,按照既定的角度和深度截骨。然後放置人工關節模型並蒐集關節的活動數據,確保術後關節活動順暢,最後按照計劃放置人工關節。

機械臂換膝手術步驟

「 機械臂手術係點樣做 ? 」

步驟一:術前掃描和計劃

提高手術的準繩度,就要先準確了解病人膝蓋的構造。手術前病人會先做一個電腦掃描,建立一個專屬病人的3D骨骼模型,就像製作一幅地圖。有了這些資料,我們就能計劃手術,確保人工關節位置適當大小適中,就像我們有了地圖,就能計劃路徑到達目的地一樣。

步驟二:量度韌帶張力並微調計劃

手術期間醫生會將追蹤器放在骨骼上,然後將電腦模型和真實骨骼結合,令電腦能將手術儀器在骨骼上定位。然後醫生會測試韌帶張力,電腦會利用數據預計植入人工關節後的張力。醫生可微調計劃的關節位置,直至預計張力理想,確保手術後關節活動順暢,感覺舒適。

步驟三:利用機械臂截骨

有了手術計劃後,下一步就是執行。機械臂的作用是將手術鋸準確帶到所需角度,醫生則負責將鋸刀大到手術範圍並控制開關。機械臂能誤差控制至0.2 mm之內,將手術計劃精準執行。而且電腦會預定一個安全範圍,當鋸刀觸及警戒線,電腦會關掉手術鋸,以免傷及血管神經韌帶,大大增加手術的安全性

截骨之後,醫生會裝上人工關節模型,並再次檢測關節位置和量度韌帶張力,確保一切妥當,最後植入人工關節完成手術。

機械臂換膝手術優點

1. 確保手術後關節舒適

每個人的關節構造各有不同,機械臂手術能更詳盡地了解並制定個人化計劃,同時能準確執行。此外亦會蒐集韌帶張力數據,有需要作出微調,令手術後膝蓋活動得更加自然

2. 減少手術需要移除的骨骼

傳統手術按照標準的厚度切割骨骼,而機械臂手術就能按照病人的構造和韌帶張力,微調不同切面的切割深度將需要移除的骨骼減到最少。保留骨骼能令關節固定得更加穩固,將來如出現問題亦更加容易處理。

3. 令年輕病人可以使用生物型關節

傳統手術是用骨科水泥來固定人工關節。由於機械臂切骨準確,能切割出平滑的平面,如骨質硬度足夠的話,可以採用生物型關節。這種關節就像傳統木工的入榫技巧,將骨骼切割至和人工關節對稱的形態然後直接固定。同時這種關節的底部有特別打磨構造,能讓骨骼直接生長至關節底部,讓兩者成為一體,增加關節壽命

機械臂換膝手術缺點

部份機械被手術術前需做電腦掃描,手術期間需使用額外儀器,亦需儀器廠技術人員手術前及手術期間協助,因此較傳統手術略為昂貴

機械臂換膝手術適合情況

機械臂是一種增加手術準確度的技術,所有進行換膝手術的病人都適合應用機械臂技術,當中以下病人尤其得益:

1. 較年輕病人

香港人壽命居世界前列,平均壽命約85歲,傳統關節壽命一般超過20,如病人手術年齡少於65,則屬較年輕。機械臂手術由於切割準確可使用壽命較長的生物型關節。此外,由於機械臂手術需要移除的骨骼比較少,令將來如需要翻修更加容易處理,令較年輕病人得益

2. 活躍病人

機械臂手術會量度膝蓋的韌帶張力並調整人工關節位置,可帶來更佳的舒適感。如病人因工作需要或嗜好,需要較大的膝蓋活動幅度機械臂手術會有幫助。