Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Share on twitter

膝關節注射3大種類比較: 打一針就有效?

「醫生,我個膝頭唔舒服,係咪可以打支針行得順啲?」

關節退化於香港十分普遍,坐低企起身和行樓梯時膝頭唔舒服。膝關節注射是指將藥物直接注射於關節內,讓藥物在患處直接發揮作用,並達致長效止痛。藥物主要有三種,分別為透明質酸 (打啫喱、玻璃酸)、高濃度血小板血清 (PRP) 和類固醇,我們將會逐一剖析。

膝關節注射適應症

「膝關節注射係咪啱我?」

接受膝關節注射前我們會考慮以下3方面:

1. 確診膝關節退化

長者腳痛可以有很多原因,我們要先確認問題是來自膝關節退化,並排除其他病因,詳情可參閱以下文章:

長者腳痛三大原因:真係膝頭出問題?

2. 判斷關節退化嚴重程度

膝關節注射對早期退化較為有效,醫生會根據病人症狀和X光病變作出判斷。如退化程度嚴重,關節注射的成效不高,可能要考慮手術治療,詳情可參閱以下文章:

換關節前要三思: 醫生的四大考慮

3. 已嘗試其他治療方式

關節注射雖然十分簡單,但始終是一個入侵性治療,我們一般會循序漸進,並已嘗試其他治療,例如體重控制和運動, 詳情可參閱以下文章:

膝關節注射藥物:透明質酸 (打啫喱、玻璃酸)

「乜嘢係透明質酸?」

我們的膝關節內有關節液作用是潤滑和吸震,以保護關節軟骨。透明質酸是存在於關節液的天然物質,作用是維持關節液的粘彈性,就像做啫喱的魚膠粉。但隨著關節退化,關節液的透明質酸會變質及流失,以致失去其潤滑及吸震的作用。透明質酸注射的原理,就是補充關節液的透明質酸,以舒緩退化症狀,就像汽車補充潤滑油一樣。由於注射物質地像啫喱,所以坊間俗稱打啫喱。透明質酸在香港是最主流的關節注射。

「要打幾多針?」

第一代的透明質酸注射要分2至3次,每次分隔1星期進行。新一代的注射濃縮為1次,兩者藥力均等。

「一針有效幾耐?」

透明質酸注射一般可於關節液內保持1年,但不代表病人一定要定期注射。與病人能透過體重控制和運動減輕症狀,不一定要一年後再注射。

「打針痛唔痛?」

注射程序可於門診進行,醫生會加入局部麻醉,一般痛楚輕微。注射完畢後病人會有少許腫脹感覺,但一般行動自如,可即日自行離開診所。

膝關節注射藥物:高濃度血小板血漿
(Platelet Rich Plasma, 簡稱PRP)

「乜嘢係 PRP?」

血小板是血液的成分,作用是形成血塊,幫助止血。同時血小板含有豐富生長因子,有修復破壞組織的效用。高濃度血小板血漿是透過離心機將血小板從血液中提煉,用作治療發炎及退化病症。應用於膝關節退化,高濃度血小板血漿有消炎和刺激軟骨重生的功能

「喺邊度有得做 PRP?」

由於PRP 抽取和提煉的程序較為複雜,注射需在手術室進行。很多時病人會接受關節鏡手術處理軟骨和半月板問題,並加入PRP 作輔助治療

膝關節注射藥物:類固醇

「乜嘢係類固醇?」

類固醇是傳統消炎藥物。用於膝關節退化可舒緩退化症狀,尤其是水腫症狀,以及關節附近的筋腱炎症。

「會唔會骨枯?」

一般人很擔心類固醇的副作用,例如骨枯,但如用於關節注射,藥物會鎖在關節內,一般不會影響身體其他器官

以上三種治療的共通點都是對早期膝關節退化較為有效,如有膝關節退化的症狀,建議盡快求醫,尋求專業意見 

Photo designed by Freepik