Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Share on twitter

雙膝關節置換手術:1次過定分開2次做好?

雙膝關節同時退化令症狀加倍,病人因失去重心腳,會嚴重影響日常生活,甚至容易跌倒,奈何雙膝關節同時退化是十分普遍。如要進行關節置換,傳統方法是分開2次手術進行。隨著醫學進步,病人可以選擇於1次手術換兩邊膝蓋。本文將會剖析兩種手術的詳情和利弊。

一次性雙膝關節置換﹕手術安全嗎?

一般人擔心膝關節置換手術後會痛楚難當,復原緩慢,如1次同時置換兩邊膝蓋更是風險加倍。為解決以上問題,醫生會採用以下技術:

1. 止血

醫生會在手術期間,透過靜脈或關節注射止血藥,令失血量大大減少,現在即使進行雙膝關節置換手術也甚少需要輸血,令手術風險大大減低。

2. 止痛

近年手術後採用「雞尾酒療法」的止痛用藥方法,即混合使用不同的新型藥物,減少嗎啡類藥物的使用,令副作用大大減少。同時醫生亦會在手術期間將止痛藥直接注射於神經線或關節周邊,大大提升止痛效果,加速復原

一次性雙膝關節置換﹕有甚麼好處?

1. 生活安排較方便

病人只需要安排1次住院及術後復康, 而一般總復康時間較分開兩次單膝關節置換為短, 對於需要工作的病人,或者需要家人請假照顧的病人來說,是較為方便。

2. 支出較少

一次性雙膝關節置換手術的總留院日數和物理治療時間較分開兩次手術短。術前檢查和覆診次數亦減半,因此一般總支出亦較少

一次性雙膝關節置換﹕適合我嗎?

雖然一次性膝關節置換手術有多個好處,但不是每個病人都適合。為確保手術安全進行,醫生會考慮病人年齡,一般70至75歲以下較為適合。另外,醫生亦會分析病人身體狀況,沒有嚴重長期病 (例如心肌梗塞和中風病史等) 的病人較為理想。

一次性雙膝關節置換漸趨流行,相對於分開兩次膝關節置換手術,病人毋須承受二次痛楚。選擇一次或兩次性的雙膝關節置換,需結合醫生的安全評估,和病人的意願考慮,建議術前和醫生商討,尋找最適合方案。

Photo designed by Freepik