Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Share on twitter

膝蓋屈唔到又伸唔直: 是退化先兆嗎?

55歲的李先生是一位裝修工人,他開始覺得蹲下鋪地磚時有困難。最近又發現躺在床上時左膝不能完全伸直。李先生擔心膝蓋問題會影響生計,於是決定求醫。

李先生的問題是膝蓋關節僵硬 (Knee Stiffness),即是關節的活動幅度下降。正常的膝關節是可以完全伸直和屈曲,但當關節開始出現退化時,關節內的會長出新骨,亦即是俗稱的骨刺 (Osteophyte)。骨刺會阻礙關節的正常活動,令活動幅度下降。所以膝關節屈唔到伸唔直是膝關節退化的先兆之一。

醫生會用關節量角器量度大腿和小腿之間的角度來診斷節僵硬,我會介紹一個簡單方法,讓大家幫自己檢查:

步驟一: 屈曲

首先在床上躺下,膝蓋盡量彎曲正常情況下小腿後方可以和大腿緊貼如出現罅隙即關節不能完全彎曲 

日常生活有很多動作需要很大的膝蓋活動幅度從大至小為深蹲 (125)然後依次為踏單車 (115)從椅子站立 (105)、落樓梯 (90) 上樓梯 (80)。所以關節不能屈曲可令生活嚴重不便 

步驟二: 伸直

在床上,把雙腳盡量伸直膝蓋保持向天。正常情況下膝蓋後方可以和床褥緊貼,如有罅隙即是膝蓋不能完全伸直 

這個問題會影響步行,因為當膝關節不能伸直時,走路時需要其他關節遷就,因而增加體力消耗,令病友容易感到疲。如問題嚴重,更會引致長短腳,令走路時「拐下拐下」。 

膝蓋僵硬表示關節已有一定程度的退化,如病情嚴重,伸直和屈曲的幅度會同時減少,對日常生活可帶來嚴重不便。大家如發現有關節僵硬的問題,建議盡早求醫尋找適合治療方法 

Photo designed by Freepik

參考文獻