Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Share on twitter

換膝關節康復: 4大必經階段

醫生, 做完換骹手術要幾耐復原?

很多人對換骹手術的印像是:

「 係咪會好痛? 要不停打止痛針?」

「 係咪行唔到? 要留幾個禮拜醫院? 坐幾個月輪椅?」

隨著止痛技術的進步, 換膝手術已進入快速復康的年代。 做完手術唔會太痛, 仲好快回復行動。 術後康復是一個循序漸進的過程, 包括以下四個階段:

換膝手術的4大階段是:

階段 術後時間
1

住院階段

第三至五天
2
家居活動階段
第一至四星期
3
社區活動階段
第二至三個月
4
遠行活動階段
第四個月及以後

換膝康復階段1: 住院階段 (手術後第三至五天)

「做完手術幾時醒返?」

病人離開手術室時已回復意識, 約一至兩小時內完全甦醒, 約三至四小時候可以進食。 建議大家開始病床上做簡單運動深呼吸踝動 (腳掌上下擺動) 輕微郁動。

「啱啱做完手術就要喐?」

唔使擔心 , 通常止痛藥十分有效 , 這個時候膝頭只會有少許痛楚和緊的感覺。簡單運動能助減低肺炎靜脈血管栓塞 (腳部血血塊) 等併發症的機會, 並加快復康進度。 如手術前已開始練習, 術後更得心應手, 可參閱文章:

換膝手術前準備五大錦囊

「幾時可以落床行?」

術後第一天在物理治療師的協助下病人開始在床邊活動病人會練習從床及座椅站起以及在攙扶下用助行架走動隨後幾天物理治療師會輔助, 病人可自行活動。

「要住幾多日醫院?」

一般出院是手術後第三至第五天, 幾時出院主要視乎是否達到以下目標:

1. 復康進度: 病人能用助行器在室內活動, 可以自己去廁所

2. 傷口情況: 沒有滲血

3. 身體情況: 沒有發燒

病人回家後有一定自我照顧能力, 但最好頭一至兩星期有人在家陪同。

換膝康復階段2: 家居活動階段 (手術後第一至四星期)

「出院後使唔使做物理治療?」

出院後是否需要物理治療,視乎病人的進度、 毅力、 和財政, 如果病人年紀較大, 或痛覺比較敏銳, 有物理治療幫助會好一點, 尤其頭一個月。 但無論做物理治療與否, 家中運動依然是最重要, 因為物理治療師每星期最多只會見你一至兩次, 而家中運動就像天天做物理治療, 進度自然加倍, 詳情可參閱文章:

換膝手術後護理4大貼士

「 手術後一個月有乜進展?」

術後一個月大部分病人能應付所有在家活動包括煮食洗澡並轉用拐杖行動亦能上落少量梯級, 日常生活 逐漸回復正常。

換膝康復階段3: 社區活動階段 (手術後第二至三個月)

「幾時完全復原 ?」

手術後第二第三個月病人生活一般回復完全正常病人可以自行短途外出並能上落樓梯如醫生及物理治療師許可更可恢復駕駛如病人需要工作復工的時間隨工種而異一般文職最快可於手術後約四星期復工體力勞動的工作復工時間可能要到手術後三個月 

換膝康復階段4: 遠行活動階段 (手術後第四個月及以後)

「 做完手術係咪好過手術前?」

手術後第四個月,病人的活動能力回開始超越手術前狀態開始感受換人工關節後帶來的好處建議病人建立恆常運動的習慣適合運動包括游泳踏單車散步打太極以助鍛鍊體能及控制體重如有去旅行的計劃可一嘗心願。 如欲了解如何保養關節, 請參閱:

換膝關節後遺症預防: 4大保養要訣

參考文獻