換膝關節手術費用,4個常見問題你要知

換膝關節手術是公立醫院輪候時間最長的手術之一,一般需要輪候5-7年。如症狀嚴重影響生活,病人可以考慮到私家醫院進行手術約5天便可以出院。很多人覺得於私家醫院做手術收費昂貴,到底實際價錢幾多?有沒有方法可以相宜一點呢? 以下就是你必須要知道的常見問題:

Q1. 喺私家醫院做換膝手術,大約要幾多錢?

換膝手術的價錢視乎手術種類,以最常見的單邊全膝關節置換,即做一隻腳,換最常用的全膝關節,據網上資料,私家醫院收費11萬起

私家醫院 收費

醫院A

$110,000
醫院B
$125,000
醫院C
$128,000
醫院D
$150,000
醫院E
$161,510
醫院F
$176,000

資料來源:互聯網 15/10/2023

另有部份私家醫生及醫院的價錢沒有在網上宣傳,大家可於求診時詢問。

Q2. 以上費用是不是全包?

不同的套餐對全包的定義略有不同,對病人最重要的,是出院時要繳付的費用,當中有下項目:

1. 醫生費用: 是骨科醫生和麻醉科醫生的費用,視乎手術複雜程度和醫生定價,包含以下項目

  • 手術費:即骨科醫生的手術收費
  • 麻醉科醫生費:一般是手術費的三分一
  • 巡房費: 骨科醫生每日巡房的費用

2. 醫院費用: 即私家醫院收取的費用, 視乎手術和住院時間和醫院定價, 包含以下項目:

  • 手術室費用:包括租用手術室和人工關節的費用
  • 房租: 醫院的每日房租
  • 雜費:包括化驗、物理治療、住院及出院藥物

多數情況套餐標價和出院費用略有出入,雖然不能百分之百預測,但可約略預算,建議大家詢問清楚,以出院費用作比較

Q3. 手術後還有什麼開支?

手術後開支一般較住院費用少得多,大致有以下項目:

  1. 覆診:手術後頭三個月覆診較密,總共約三次,然後慢慢變疏,約半年、一年甚至兩年一次。
  2. 物理治療:手術後頭兩個月的復康運動至為重要,病人可選擇到物理治療中心部份病人或選擇按醫生指示自行在家運動,以省卻金錢。但需視乎術後情況,及病人能否自律做運動。

Q4. 除收費外還有沒有其他考慮?

一個手術成功有賴醫生和病人的通力合作,只要加深了解, 準備充足, 病人自然能迅速復原,省下住院和復康的洗費,建議大家循以下方向了解:

  1. 是否真的有手術需要? 可參閱 換關節前要三思? 醫生的4大考慮
  2. 如果兩隻腳都有事,應該一齊做定分開做? 可參閱雙膝關節置換手術:1次過定分開2次做好?
  3. 手術前如何準備家居? 如何加快住院復原? 可參閱 換膝手術前準備5大錦囊
  4. 手術後如何護理傷口? 如何在家中做運動? 可參閱 換膝手術後護理4大貼士
  5. 長遠如何護理關節? 可參閱 換膝關節後遺症預防: 4大保養要訣
Photo designed by Freepik