Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Share on twitter

換膝手術後護理4大貼士

換膝關節康復有什麼貼士?

  1. 消除腫脹
  2. 傷口護理
  3. 均衡飲食
  4. 恆常運動

換膝康復貼士1: 消除腫脹

換膝手術後,膝蓋會有輕微痛楚和發暖,有時腫脹和瘀血會蔓延至大腿和小腿,這些症狀是屬於正常的,病人不用過份擔心。醫生可能會處方壓力襪消腫,而冰敷和將患肢墊高都有助舒緩症狀,建議每3小時冰敷1次,睡前1小時進行1次,並配合止痛藥可促進睡眠。

如嘗試以上辦法後都不能控制,甚至發燒和感到非常疲倦,請即通知醫生。

換膝手術後的康復是一個循序漸進的過程,一般會經過以下階段: 

換膝關節康復: 4大必經階段

換膝康復貼士2: 傷口護理

換膝手術多採用新式敷料,質地耐用抗菌,因此到覆診前一般不需要更換,所以請大家保持敷料完整。敷料本身是防水的,為雙重保障,建議沖涼時在敷料表面再加上保鮮紙保護

另外,請大家每天早晚觀察敷料,如有滲血、水泡或發現敷料脫落,請即通知醫生。

想人工關節更耐用,就要遵以下保養要訣: 

換膝康復貼士3: 均衡飲食

手術後建議病人按食物金字塔維持均衡飲食,術後初期容易便秘,要喝充足水分和多吃蔬果。

某些藥物會引致食慾不振、胃痛和作嘔,如情況嚴重請通知醫生。

換膝康復貼士4: 恆常運動

研究顯示,在家運動能加快復原。建議建立恆常運動習慣,每天早、午、晚3個時段,各抽最少半小時做運動。在家運動可分為兩個階段,第1階段是「初期訓練」,目標是鍛鍊膝關節活動幅度和肌力,大家可跟隨以下短片: 

影片來源﹕雅麗氏何妙齡那打素醫院

第2階段是「功能訓練」,目標是鍛鍊平衡力和耐力,大家可跟隨以下短片:

影片來源﹕雅麗氏何妙齡那打素醫院
Photo designed by Freepik

參考文獻