Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Share on twitter

換膝關節手術輪候時間: 公立私家大比拼

換膝關節手術是公立醫院輪候時間最長的手術之一,亦是私家醫院最常見的骨科手術之一。本文會分析公立醫院和私家骨科醫生的診症和手術安排流程,讓大家明白為何兩者輪候時間會有這麼大的差異。

公立醫院手術前輪候四關 (總輪候時間約五至七年) :

第一關﹕輪候骨科新症門診

要約見公立醫院的骨科醫生,第一步是先取得轉介信。病人可到政府普通科診所,或約見私家普通科醫生,由他們擇寫轉介信,並交到公立醫院的專科門診登記處,就可取得覆診日期。一般而言,膝關節退化會被分類為「穩定新症」輪候時間需要一至兩年

第二關: 骨科門診分流

於骨科專科門診,醫生會替病人問症和作膝關節檢查。當確認病人患有膝關節退化後,醫生會將病人分流到處理換膝手術的「關節置換組」,下一次覆診一般是兩至三個月後。如病情複雜,醫生可能會先作檢查,例如X光和磁力共振,於下次覆診檢視結果後,才作分流。

有關膝關節退化的病徵,可參閱以下文章: 

第三關: 開始輪候手術

於關節置換組門診,醫生會檢視病人的病情嚴重程度和身體狀況,決定病人是否適合進行換膝手術。如病情適合,醫生會替病人登記於手術輪候冊,正式開始排隊。輪候時間約需四至五年

醫生一般會根據以下因素,建議病人是否適合換膝關節:

第四關: 術前門診

由於病人的身體狀況可能於輪候期間改變,骨科醫生和麻醉科醫生會於術前門診再次評估病人。 如適合者,手術會於一至兩個月後進行。但如身體狀況有變,例如發現有心臟毛病,或者血壓和糖尿控制未如理想,醫生會轉介病人至內科跟進。當檢查完畢,情況已受控制,會再轉回術前門診評估。

要知道進行膝關節手術前的準備,可以參詳以下文章: 

私家骨科術前三部曲 ( 總輪候時間約兩至三星期) :

第一步: 約見骨科專科醫生

病人可直接約見私家骨科專科醫生,而不需普通科醫生轉介,等候時間一般約一星期

第二步: 初診評估

醫生會替病人問症及作膝關節檢查,並於同一日照X光及覆檢決定病人是否適合進行膝關節置換手術。如病人的身體狀況較為複雜,醫生會即時和私家麻醉科醫生和內科醫生溝通。

第三步: 手術排期

如病人決定安排手術,醫生會於私家醫院安排床位及手術時間,等候時間約1至2星期

總括來說, 病人選擇於公立或私家醫院安排手術, 在於金錢和時間之間的取捨。 病人可和家人商討,考慮自己的預算和病情再作考慮。

Photo designed by Freepik