Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Share on twitter

狹窄性肌腱滑膜炎 [媽媽手] (De Quervain’s Disease)

俗稱「媽媽手」的狹窄性肌腱滑膜炎 (De Quervain’s Disease),是指大拇指的伸展過度用力,不斷重覆磨擦,引致手腕的肌腱滑膜變厚,壓迫附近的肌腱,從而引發疼痛,嚴重時即使拇指靜止,手腕仍會感到痛楚,令大拇指及手腕的活動受到限制。

媽媽手的成因

狹窄性肌腱滑膜炎被稱為「媽媽手」,是由於患者大多是30-50歲女性,當中不少患者是初為人母的媽媽,在抱嬰孩時手腕過度彎曲,或拇指過度外展,令手腕出現疼痛,影響活動能力。但「媽媽手」並不是媽媽獨有,用力姿勢不正確或長期重複做拇指基部的肌腱伸展、外展動作,都有機會患上狹窄性肌腱滑膜炎,例如物理治療師侍應攝影師廚師,由於這些工作需要長時間伸展拇指短肌與外展拇指長肌,過度使用就會容易引致發炎

此外,經常需要整理「擰毛巾」或洗衣等家務的人,過度使用拇指及手腕,都會造成勞損和發炎。如長時間使用智慧型電話、平版電腦或滑鼠,都有機會患上狹窄性肌腱滑膜炎。

媽媽手的症狀

  • 手腕近大拇指位置出現無法用力或持續疼痛,痛楚可以由手腕延續至前臂
  • 即使拇指靜止,手腕仍會感到痛楚,甚至紅腫發熱
  • 扭毛巾、寫字、拿東西等需要用力或轉動手腕等動作時,疼痛會加劇
  • 手腕或拇指位置感覺微暖
圖片來源 : https://www.ha.org.hk/tweh/PhysioAddon/DQV_chi.pdf

媽媽手的自我檢查方法

大家可以在家根據「芬可斯坦測驗」(Finkelstein’s Test) 自我檢查「媽媽手」:

  1. 伸直手臂
  2. 將手掌張開
  3. 大拇指向內彎曲
  4. 用另外四根手指包著大拇指,做出握拳動作
  5. 握緊拳頭向小指的方向壓下

如果大拇指根處出現疼痛,就有可能有機會患上「媽媽手」。

媽媽手的家居治療

要舒緩媽媽手的痛楚,讓大拇指及手腕有適當的休息是最重要的。在發炎期的階段,患者可以冰敷紅朣及發熱患處,用冰袋在患處敷15分鐘,每天3次,直至症狀舒緩。

另外,亦可使用適當的護具固定手腕及拇指,避免肌腱滑膜因出力滑動拉扯,加重發炎和疼痛

圖片來源 : https://bigamart.com/product/armoline-thumb-wrist-support-de-quervain-brace-pain-splint-spica-medical-stabiliser-nhs-sprain/

若情況未見好轉,應盡快求醫,醫生一般會處方止痛藥、消炎藥、去水丸或止痛膏,放鬆肌肉及消炎,並安排有需要患者接受物理治療。嚴重者甚至有需要進行注射治療,例如打消炎止痛針

媽媽手的運動治療

若手腕疼痛已逐漸舒緩,患者可在家中進行訓練手指肌肉伸展及加強拇指肌力的運動

  1. 拇指練力運動把橡筋套在5隻手指前端,然後用力張開手指,維持10秒,重覆10次,每天做2-3回。
  2. 外展拇長肌伸展運動四指用力把拇指包住,做出握拳動作,並向小指的方向壓下,維持10秒,重覆10次,每天做2-3回。
  1. 伸拇短肌運動:拇指用力向尾指伸展,做出「3」字動作,維持10秒,重覆10次,每天做2-3回。

Source: AskDoctorJo

Photo designed by Freepik