全髖關節置換:手術過程與關節構造

乜嘢係全髖關節置換? 係咪即係換骹?

髖關節置換即是將損壞了的髖關節換上人工關節,是換骹手術的一種。

手術同時將關節的碗狀部分 (髖臼) 和球體部分 (股骨頭) 更換,將整個關節完全更換,所以稱之為「全髖關節置換」。

髖關節置換手術: 手術效果

手術可以點樣幫到我? 做完手術行唔行得返?

全髖關節置換手術可以舒緩因髖關節問題而產生的症狀

  • 舒緩痛楚,不再需要服用止痛藥。
  • 行路穩陣啲,無咁容易跌倒,減低骨折風險
  • 行路行遠咗,落街飲茶買餸唔使再中間抖下,行遠啲又可以當做運動,減輕體重,令身體更加健康,甚至可以去旅行
  • 從前困難的動作,如從坐椅站起,或行樓梯,會變得容易

髖關節置換手術 : 人工關節結構

人工關節的構造係點 ?

人工髖關節模仿人體構造,分為髖臼部件和股骨部件。髖臼部件的外形就像兩個碗叠在一起,外邊的碗是和盤骨接合的臼杯,物料多採用金屬。而內邊的碗就是提供關節活動的墊片物料多採用新型耐磨塑料。而股骨部件的外形就像一個波放在一支棒上邊,棒狀的股骨柄讓部件插在中空的股骨內,採用金屬物料,而球狀的波頭採用陶瓷或金屬,會和髖臼部件的內碗結合,重組關節活動。

髖關節置換手術: 人工關節物料

人工關節會唔會生鏽?

人工關節同時採用了金屬、塑料和陶瓷,不同部分採用不同物料。

金屬部份採用鈦金屬、鈷鉻合金或骨科用不銹鋼,視乎部件位置,三者都是用於航天或工業科技的先進物料,絕對不會生鏽

塑料和陶瓷部分則用於關節的活動部分,有耐磨特質,能抵受關節長年累月的活動。

髖關節置換手術: 人工關節固定方法

人工關節點樣固定喺骨入面?

有兩種方法將人工關節固定在滑落內:

第1種是水泥法,即用骨科水泥將人工關節和骨骼之間的空隙填滿,食住人工關節。

第2種是非水泥法,方法是用特別塗層的部件,讓骨骼直接生在人工關節表面。

兩種方法的效果同樣好,而醫生會按照病人情況決定用哪一種方法。一般而言,水泥法適用於年紀較大骨質較為疏鬆的病人,因水泥能有效填補空隙;而非水泥法則較適用於年紀較輕的病人,因非水泥所用的關節部件須緊貼骨骼,因此需要較強的骨質。

髖關節置換手術: 人工關節壽命

人工關節可以用幾耐?

現今人工關節壽命一般超過20年。參照瑞典的人工關節登記冊,可以見到 20年前做手術的病人當中,每一百人中有93人的人工關節至今依然穩固。很多時只要保養得宜,人工關節可以終生使用

髖關節置換手術: 手術過程

手術係點樣做?

手術有很多複雜細節,但你要知道的有以下重點:

  1. 手術可能採用半身或全身麻醉,如身體情況許可,半身麻醉較佳,因為不用插喉,肺部問題較少,另外手術後有持續止痛效果。醫生會處方鎮靜劑,讓病人睡著,減低焦慮。
  2. 手術的傷口是臀部長度約15 cm
  3. 醫生會將變了形的髖臼重新打磨成碗狀,然後放上髖臼部件。
  4. 醫生亦會移除股骨頭,打開股骨的中空部分,然後放上股骨部件。
  5. 醫生會將人工關節復位,將髖臼和股骨部件結合,完成人工關節組裝。
  6. 最後醫生會用可溶解的縫線縫合傷口,免除拆線之苦。
Photo designed by Freepik

| 髖關節手術