Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Share on twitter

倒甲/ 嵌甲 (Ingrown Toenail)

甚麼是倒甲/ 嵌甲?

倒甲又稱嵌甲 (Ingrown Toenail),是十分常見的疾病,意思是腳趾甲往兩側的軟組織生長。倒甲常見於腳趾公,正常情況下,腳趾甲是往前生長,但當腳趾甲的尖端向指甲兩邊的皮下組織生長,逐漸壓逼皮膚,會導致腳趾甲周圍的皮膚發炎和紅腫。倒甲可引致疼痛及發炎,走路有困難,嚴重者可出現含膿潰爛等惡化問題,所以不容忽視。

為甚麼我會生倒甲?

腳甲修剪過短:倒甲的主要成因是剪腳甲時,剪得太短、太深入、太尖或太圓。當趾甲向前生長時,兩邊便形成尖角,刺入甲床兩側的組織,造成創傷。

穿著不合適的鞋:其他原因是常常穿窄頭鞋、高跟鞋、或過緊的鞋,都會令腳趾甲受壓變形而腫脹,腳趾甲的邊因擠壓而往皮膚下面發展,引致不停往錯誤的方向生長。

受傷:腳趾受傷,例如﹕踢傷或被踩傷後引致甲板撕裂,引致甲板側邊太接近甲溝軟組織而形成倒甲。

先天因素:腳汗過多,天身指甲生得過厚或彎曲、扁平足令大腳趾容易著地及家族遺傳捲甲的人,亦比較容易患上倒甲。

倒甲/ 嵌甲有甚麼症狀?

倒甲是很容易被發現的,因為趾甲腫脹疼痛,患者行路會感到痛楚。倒甲早期的時候,病人只會感到指甲捲入皮膚位置有異物,腳趾旁邊的肉會有輕微疼痛,但痛楚會隨著時間增加,到後期發炎位置會長出「肉芽」組織,甚至出現分泌物和流膿潰爛等情況。

到發炎嚴重時,若仍不治理,就算輕力接壓腳趾都會感到痛楚,甚至會難以穿鞋,嚴重影響日常生活。

怎樣治療倒甲/ 嵌甲?

倒甲治療可分為3大階段,視乎發炎情況而定﹕

在早期發炎時,醫生會盡量用非手術治療,如服食消炎藥、抗生素及外用消毒藥水清潔發炎部位,但只適合症狀輕微的患者,亦有機會再復發。

當發炎嚴重,即是出現分泌物和流膿潰爛的情況時,醫生會建議做小手術把部份腳甲移除來控制炎症。手術可以在局部麻醉下進行,醫生會切走倒甲的趾甲,大約是1/3的腳趾甲,使腳趾甲生長時不會壓著腳趾旁邊的肉。患者可即日出院,需要回家洗傷口和服用抗生素,這樣炎症可以得到舒緩。

然而,把部份腳甲移除的小手術並不是一勞永逸,有些患者例如是趾甲生長得很貼兩旁,或甲床側面組織腫脹等,仍然會受倒甲問題困擾。患者可以考慮進行「嵌甲切除手術」(Wedge Resection),手術在趾甲底部開一個斜角小切口,醫生會把倒甲的趾甲、負責生長趾甲的根部組織 (甲床) 及和患處多餘組織 (肉芽) 切去。復原後,趾甲便不會再在患處生長,大大減低復發機會。手術只須在局部麻醉下進行, 只需約15分鐘, 可即日出院。

如何正確保養趾甲?

修剪修剪趾甲時不應剪得過短或過圓,應留有末端白邊,不要把趾甲兩側的角剪掉,否則新長出來的趾甲會容易嵌入軟組織內。

個人習選擇合適鞋款,避免穿著窄頭鞋或尖頭鞋,減少腳趾反覆壓迫。保持足部清潔,預防真菌滋生,洗澡後徹底抹乾及保持乾爽

及早如發生趾甲出現輕微蜷曲或嵌入的情況,應及早求醫,早期症狀可以以藥物治理,避免動手術處理。

正確保養趾甲是避免患上倒甲/ 嵌甲的關鍵,如有任何趾甲的問題請盡快求醫。

Photo designed by Freepik