Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Share on twitter

彈弓手 [屈指肌腱鞘炎] (Stenosing Tendovaginitis)

彈弓手,又稱「扳機指」,正式學名是屈指肌腱鞘炎 (Stenosing Tendovaginitis)。彈弓手在香港十分常見,病者的手指不能如常伸直或彎曲,會有卡住或疼痛的感覺,有時需要另一隻手幫助才能伸直,甚至會發生「咯」的聲響。雖然彈弓手不算是嚴重疾病,但如手指屈曲時往往不順暢,實在是苦不堪言。

彈弓手的成因

我們的手指都各有屈指肌肌腱,作用是令手指屈曲。屈指肌肌腱就像扯線公仔的線一樣,扯著10個小公仔 (手指) 郁動。而腱鞘就是屈指肌肌腱要通過的「小隧道」,當手指郁動時,屈指肌肌腱就要在腱鞘管道內滑動

當手指有過多的重覆活動,腱鞘和肌腱會因磨擦過多而變厚,甚至長出小硬塊,亦即是「結節」,導致彎曲的手指無法伸直,或伸直的手指無法彎曲,形成彈弓手。

彈弓手的高危人士

彈弓手通常發生於拇指、中指及無名指,主要成因是手指長期過度勞損重覆運用和彎曲手指所引致,使肌腱與腱鞘間因過度摩擦而產生的發炎反應。常見於家庭主婦長時間使用鍵盤、滑鼠或手機彈奏樂器的人士都是高危一族,中年女士較常見。

此外,類風濕關節炎患者及糖尿病患者都比較容易患上彈弓手,要多加留意。

我有彈弓手嗎?

彈弓手患者在發病初期,手指只會感到較難屈伸少許腫脹和容易酸痛,對生活沒有太大影響,容易被忽視。但隨著病情嚴重,手指疼痛會加劇,更會導致指節無法完全伸直,嚴重影響日常生活。

彈弓手的症狀程度可分為4級:  

第1級: 手指屈伸只有少許不順暢,發炎的手指肌腱有腫脹和疼痛與手掌間酸痛

第2級: 手指屈伸展時間中有卡住感覺,但仍可自行伸直

第3級: 需要另一隻手幫助才可伸直手指

第4級: 就算用另一隻手幫助,亦不能把手指伸直,長期處於屈曲狀態

怎樣治療彈弓手?

要治療彈弓手,首先是讓手指休息避免重複或過度地活動手指肌腱,以免病情惡化。對於早期病情,醫生一般會以非手術的方法治療,包括處方非類固醇類消炎止痛藥以紓緩痛楚,改善病情。亦可安排物理治療,以超聲波、衝擊波等去治療患處,改善血液循環及加速組織復原,減少患處發炎及刺激修復。如以上方法都沒有進展,便要考慮注射類固醇,有助快速消炎。

當注射類固醇一至兩次後仍未能徹底解決問題,病人便要考慮接受「腱鞘鬆解手術」。手術一般會以局部麻醉方式進行,只需要在患者手掌開一個1厘米的傷口,骨科醫生會以把腱鞘鬆解,讓肌腱回復正常滑動,長遠地解決彈弓手問題。

如何預防彈弓手?

要預防彈弓手,最佳方法是避免集中使用同一隻手指或姆指。工作時應保持正確的工作姿勢,重複活動一段時間後,應有適當的休息。小休時可做一些簡單的手掌和手指伸展運動。雖然彈弓手不是嚴重疾病,但建議在病發初期盡快諮詢醫生建議,可用非手術治療解決,以免發炎情況惡化,影響手部功能和日常生活。

Photo designed by Freepik