Share on whatsapp
Share on facebook
Share on email
Share on twitter

換膝關節後遺症預防: 4大保養要訣

很多病人會問:「人工膝關節可使用多少年? 」,現代人工關節十分耐用,一般超過15年。英國人工關節登冊,100人在15年前進行手術,到了今,有95人 (95%) 的人工關節依然穩固,只有另外5人 (5%) 需要進行翻修手術。人工關節的壽不如食的有限日期,不是到某一個日子就一定會變壞,一定要翻修。只要以下保養,人工關節的壽命可更長,甚終身享用。 

如何預防換膝關節後遺症?

  1. 建立合適活動習慣
  2. 定期覆診
  3. 保護膝蓋皮膚
  4. 處理其他部位感染
  5. 預防骨質疏鬆
  6. 提防跌倒

後遺症預防1:關節磨損及鬆脫

a. 建立適量活動習慣

一般人認為,換膝關節後,長者應該「郁少D」。其缺乏運動會令體重增加 加重人工關節的負適得其反相反,人工膝關節的物料常耐用大家運動,配,以減低體重人工關節的負。適的運動有﹕散步、游、踏單車和太極,這些運均屬輕量帶氧運,能燃卡路里之,強度亦適長者。 

另一方面,一些有跑步和跳躍的運動,例如打籃球、踢足球、跑山等,是屬撞擊類型運動,則會加快人工膝關節耗損,應該避免。

b. 定期覆診

X光是監察人工關節的最有效方法,建議手術後定期覆診,當情況穩定後,覆診的次數可減至每一至兩年一次。如及早發現問題並加以處理,有助延長人工關節壽命。

後遺症預防2:手術後期感染

a. 保護膝蓋皮膚

人工膝關節的第一重保障就是膝蓋前方的皮膚。當手術傷口癒合後,如皮膚乾燥,應塗上潤膚膏,避免抓損。並要避免在膝蓋進行針灸和敷中草藥,以免令皮膚發炎。

b. 處理其他部位感染

置換膝關節後,長者都不要輕視其他身體部位的小問題,例如蛀牙、尿道炎、香港腳等,因為細菌可由血液傳到膝蓋。如有以上問題,應盡早處理。

另外,如進行入侵性醫療程序,例如脫牙和腸胃鏡,應先通知醫生,預先處方抗生素,減低感染風險。

後遺症預防3: 骨折

a. 預防骨質疏鬆

骨質疏鬆和關節退化是兩種不同的病症,但兩者的風險因素相近,尤其於女性和長者常見,很多時患有膝關節退化的病人都有骨質疏鬆。骨質疏鬆會增加骨折風險,建議多吃奶類和豆類,並多於户外吸收陽光,以攝取鈣質和維他命D。高風險人士可考慮作骨密度檢查。

b. 提防跌倒

關節退化病人行動能力一般於換膝手術後大大改善,但仍須慎防跌倒,注意家居安全,於戶外保持警覺。

Photo designed by Freepik

參考文獻